Проводки в xBalance

xBalance поддерживает любые варианты проводок (транзакций), способных описать любое движение любых средств, в том числе электронных денег и ценных бумаг.

Для простоты восприятия будем отталкиваться от того, что Х-клиент — это главный балансовый клиент, это и главный бухгалтер, и хозяин финансовой системы и, скорее всего, администратор установленной на компьютере программы.

Идем от простого к сложному:

проводка комментарий
 НАЧАЛЬНЫЕ ОСТАТКИ

  Начальные остатки (сальдо)

Первое необходимое условие для правильной работы любой бухгалтерии — это ввод начальных остатков (сальдо). Очень важно после их ввода добиться баланса в системе (система обозначена облаком). Баланс вычисляется для каждой валюты отдельно согласно критериям:

  • равенство балансовых счетов и клиентских карточек-счетов
  • равенство балансовых счетов и банковских счетов

при появлении дисбаланса в системе программа выводит форму с таблицей, показывающей баланс по каждой валюте. Любое число отличное от нуля по одной из валют говорит об отсутствии баланса
 ПРИХОД СРЕДСТВ

  ПРИХОД СРЕДСТВ

Деньги приходят в систему от забалансового клиента с забалансового счета на балансовый счет (например, 76 — расчеты с дебиторами и кредиторами), на счет банка-1 и на карточку-счет клиента-1. Проводка может иметь статус Деньги в пути. Если приход проводится будущей датой, например, при планировании, проводка автоматически получает такой статус.
для любого движения средств возможно автоматическое начисление любых комиссий, налогов и сборов в виде проводок, связанных с главной проводкой, в которой обозначено главное движение средств и главное назначение платежа. Подробнее — см. комиссии.
 РАСХОД (вариант 1)

РАСХОД

Деньги уходят из системы к забалансовому клиенту на забалансовый счет. Для соблюдения баланса, деньги должны быть списаны с карточки-счета клиента, со счета в банке и с балансового счета. Автоматическое начисление комиссий производится согласно шаблону платежа, например:

  • комиссия фиксированная с клиента-отправителя
  • комиссия (% от суммы) с клиента-отправителя
  • комиссия фиксированная банка-отправителя
  • комиссия (% от суммы) банка-отправителя

В этом варианте комиссии банка-отправителя оплачиваются Х-клиентом — главным балансовым клиентом.

 РАСХОД (вариант 2)

РАСХОД, комиссии банка оплачиваются клиентом

Вариант отличается от предыдущего тем, что комиссии банка-отправителя оплачиваются клиентом-отправителем (назначается в шаблоне платежа), Х-клиент ничего никому не выплачивает, а лишь забирает комиссии за проведение операции для своего балансового клиента.
количество комиссий не ограничено, любые комиссии, накладные расходы, налоги и начисления назначаются в шаблонах платежей. Подробнее — см. шаблоны платежей
 ПЕРЕВОД внутренний

ПЕРЕВОД ВНУТРЕННИЙ

В данном случае деньги (средства) крутятся внутри системы, не покидая ее, происходит автоматическое перераспределение средств между счетами балансовых клиентов, а Х-клиент забирает комиссии. Начисление комиссий показывает стрелка, направленная вниз к Х-клиенту.
для имитации ситуации Извините, деньги в пути! следует использовать опцию двойная отчетность, чтобы реальные даты отправки и получения отличались от дат, которые клиент сможет увидеть в отчетах, полученных от Х-клиента
 ПЕРЕВОД внутренний, продолжение (вариант в пользу Х-клиента)ИМИТАЦИЯ СНЯТИЯ КОМИССИИ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПЕРЕВОДЕ Вопрос: возможно ли изменить предыдущую схему так, чтобы Х-клиент мог получать большую прибыль, при этом клиент 1 был бы уверен в том, что не платит лишнего? Ответ: проще простого!Добавляем в шаблон платежа связанные проводки, имитирующие комиссии банка с соответствующими назначениями платежей, и все! Теперь клиент 1 будет видеть в отчетах дополнительные расходы за услуги банка, которые, на самом деле, не оплачивались.
 ИНКАССАЦИЯ

 ИНКАССАЦИЯ

ИНКАССАЦИЯ- перевод каких-либо средств из одного банка системы в другой банк системы в одной и той же валюте. Средства уходят из системы на какое-то время и затем возвращаются, при этом состояние балансовых счетов и карточек-счетов клиентов не изменяется. На время выхода из системы деньги имеют статус Инкассация в пути. Банк-отправитель может брать комиссии, которые назначаются в шаблоне платежа. Комиссии банков могут оплачиваться любым балансовым клиентом, назначенным в шаблоне платежа, как правило это Х-клиент.
 КРЕДИТ, получение

ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА

Этот вариант используется для получения кредитов и представляет собой группу проводок, первая из которых показывает получение кредита, все остальные (связанные) — возврат кредита. Деньги приходят в систему один раз, а уходят из системы несколько раз согласно алгоритму начисления выплат. Проводки возврата кредита автоматически получают статус Деньги не отправлены. Счета, с которого выдан, и на который получен кредит, автоматически назначаются счетами для проводок возврата кредита в обратном порядке.
при необходимости можно включить комиссии за выдачу кредита в сумму кредита, например, для учета страховки
 КРЕДИТ, выдача

ВЫДАЧА КРЕДИТА

Вариант используется для выдачи кредитов и представляет собой группу проводок, первая из которых описывает выдачу кредита (однократный выход денег из системы), остальные — возврат кредита. Деньги уходят из системы один раз и возвращаются в систему несколько раз согласно алгоритму начисления выплат. Проводки возврата кредита автоматически получают статус Деньги в пути. Счета, с которого выдан, и на который получен кредит автоматически назначаются счетами для проводок возврата кредита в обратном порядке.
на любой из возвратов кредита при необходимости можно начислить штраф за просрочку оплаты, которая будет выглядеть, как проводка, привязанная к проводке очередной выплаты на ту же дату
 КРЕДИТ внутренний

КРЕДИТ ВНУТРЕННИЙ

Этот вариант используется для получения и выдачи кредитов балансовым клиентом другому балансовому клиенту и также представляет собой группу проводок, первая из которых показывает получение кредита, все остальные — возврат кредита. В отличие от двух предыдущих вариантов, проводка выдачи кредита и проводки возврата кредита не изменяют общее состояние системы, средства лишь перераспределяются между счетами клиентов.
 КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЯЯ для клиента(вариант 1)

КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЯЯ ДЛЯ КЛИЕНТА 1

Любая внешняя конверсия означает, что деньги выходят из системы в одной валюте и возвращаются обратно в систему в другой валюте через какое-то время. До тех пор, пока деньги не вернулись в систему, они имеют статус Деньги в пути. Этот вариант используется для конверсий по заказу клиентов, в данном случае комиссии банка оплачиваются Х-клиентом.
Вместо термина конверсия также используются термины конвертация и конвертирование
 КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЯЯ для клиента(вариант 2)

КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЯЯ ДЛЯ КЛИЕНТА 2

отличается от варианта 1 тем, что комиссии банка за конверсию оплачиваются клиентом, заказавшим конверсию.
 КОНВЕРСИЯ ВНУТРЕННЯЯ КОНВЕРСИЯ ВНУТРЕННЯЯ Любая внутренняя конверсия означает, что перевод средств клиента из одной валюты в другую производится только с использованием имеющихся средств в системе. Основное отличие внутренней конверсии от других вариантов конверсий состоит в том, что Х-клиент (или любой другой клиент, назначенный в шаблоне платежа…) получает скрытую комиссию (прибыль), начисленную благодаря разнице курсов валют. Х-клиент может назначить для конверсии либо свой обменный курс для клиента, либо свой процент скрытой комиссии. Важно: т.к. деньги находятся внутри системы, для соблюдения баланса любая внутренняя конверсия должна сопровождаться обратной внутренней конверсией, проводимой от имени другого балансового клиента (по-умолчанию, это- С-клиент или клиент-компенсатор). Внутреннюю конверсию рекомендуется проводить только с использованием шаблона платежа.
состояние счетов С-клиента — это рекомендация Х-клиенту для проведения внешних конверсий
 КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЯЯ без клиента

КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЯЯ БЕЗ КЛИЕНТА

Движение денег при такой конверсии происходит только по банковским счетам. Вариант используется для расширения возможностей программы и рекомендуется к использованию исключительно при полном понимании работы системы.
 СКРЫТАЯ КОМИССИЯ

 СКРЫТАЯ КОМИССИЯ

Проводится только как связанная проводка (например, премия за получение кредита, или другие расходы, связанные с движением средств по главной проводке и которые не следует учитывать в балансе по той или иной причине). В отличие от проводки, показывающей скрытую прибыль от внутренней конверсии, где деньги также берутся как бы «ниоткуда», деньги поступают на забалансовый счет.
принцип — простой: если деньги идут из воздуха на балансовый счет — это скрытая прибыль, на забалансовый счет — это скрытая комиссия

 

Информация в таблице представлена исключительно с целью простого изложения уникальных возможностей xBalance, любая финансовая деятельность должна соответствовать законам страны, на территории которой используется программа